アジアの風薫るココナッツミルクスープ
使用している商品
みつせ鶏白湯
みつせ鶏のガラを水だけで鶏本来の旨味を生かし炊き出した白濁スープです。濁りのあるスープながら、さらりとして上品な飲み口は後味すっきり。
[規格] 1kg
みつせ鶏のふわふわだんご
みつせ鶏を使用し、ふわふわとした食感に仕上げた肉だんごです。ジューシーで、旨みが詰まったおいしさたっぷりの味です。
[規格] 1kg(約13g/個)
材料(3~4人分)
- みつせ鶏のふわふわだんご・・・15個
- みつせ鶏白湯・・・200cc
- 水・・・400cc
- ココナッツミルク缶(小)・・・1缶/165g
- 香菜・・・適宜
- ナンプラー・・・大さじ1
- ミニトマト・・・3~4個
- しめじ・・・1/4パック
- 春雨・・・20g
- しょうがスライス…1かけ分、レモングラス…ふたつまみ、ライムリーフ…2~3枚
作り方
- みつせ鶏白湯、水、ココナッツミルク、Aを鍋に入れ、凍ったままのみつせ鶏のふわふわだんごを入れて煮る。
- 春雨は熱湯で戻す。ミニトマトは2等分、しめじは小房に分ける。
- 一煮立ちしたら②、ナンプラーを加えて弱火で4~5分煮て、全体の味を馴染ませる。
- 器に盛りつけ、香菜を添える。