梅じそ焼きつくねと根菜の和風ポトフ
使用している商品
みつせ鶏梅じそ焼きつくね(レンコン入り)
鶏と相性の良い梅の香りと、レンコンのシャキシャキとした食感がアクセントのつくねです。レンジ調理でお手軽ながら、おかずになる美味しさ。
[規格]上)210g、下)500g
梅じそ焼きつくねからもおいしいおだしが染み出ます。
寒い季節はもちろん暑い季節にも冷おでんとしておすすめ!
材料(2〜3人分)
- みつせ鶏梅じそ焼きつくね(レンコン入り)・・・210g
- レンコン・・・小1節
- ごぼう・・・1/2本
- 人参・・・1/2本
- かつお昆布だし・・・4カップ
- 塩・・・小さじ1/4
- 柚子胡椒・・・お好みで
作り方
- レンコンは泥をたわしでこすり取り、黒ずみを包丁でのぞき2〜3cm厚さに切る。
ごぼうも同様に洗い、5〜6cm長さに切る。
人参はよく洗い、縦4等分にする。 - 鍋に①、冷凍のままのみつせ鶏梅じそ焼きつくねを入れ、かつお昆布だしを注ぐ。
強火にかけ、沸騰したら弱火にし、 レンコンが軟らかくなるまで煮る。
塩を加えて調味する。 - 器に汁ごと盛りつけ、お好みで柚子胡椒をつけていただく。