梅香るさっぱりおろしカツ
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
材料(1人分)
- むね肉・・・1枚
- 塩、こしょう・・・適量
- 小麦粉・・・適量
- 溶き卵・・・1個分
- パン粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- 大根おろし・・・10g
- 梅肉・・・小さじ1
- かいわれ・・・4本
- ポン酢・・・お好み
- 【付け合わせ】サラダ菜、キャベツなど・・・お好み
作り方
- むね肉はキッチンペーパー等で水気を拭き取り、塩、こしょうをふる。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
中まで火が通ったら取り出し、食べやすい大きさにカットする。 - ボウルに大根おろし、梅肉、かいわれを和える。
- 器に付け合わせのサラダ菜や千切りにしたキャベツを盛り、②のカツを盛りつける。カツに③をかけて完成。
- お好みでポン酢をかけていただく。