洋風カラアゲ親子丼
使用している商品
みつせ鶏から揚げ(ムネ肉)
みつせ鶏むね肉を使用した、やわらかくジューシーなプリフライタイプのから揚げです。ガーリックの風味を利かせています。
[規格] 1kg
ふもと赤鶏から揚げ(業務用)
しっとりとした食感が特徴のふもと赤鶏むね肉を使用した、プリフライタイプのから揚げです。塩コショウをベースに味付けし、にんにくで風味をつけました。
[規格] 1kg
ケチャップライスをバターライスにしたり、味付けごはんにすると日替わりでも楽しめます。
材料(1皿分)
- みつせ鶏から揚げ(ムネ肉) または、ふもと赤鶏から揚げ(業務用)・・・3個
- ケチャップライス・・・150g
- コーンクリーム・・・1食分
- 卵(黄身)・・・1個
- 黒胡椒(砕いたもの)・・・少々
- イタリアンパセリ・・・少々
- (3食分の材料)クリームコーン…1缶(190g)、水…100cc、チキンコンソメ…1個(5.3g)、生クリーム…50cc、卵(白身)…3個
作り方
- ≪コーンクリームの作り方≫
鍋にクリームコーン、水、チキンコンソメを入れて火にかける。
チキンコンソメが溶けたら生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。 - 卵の白身を角が立つまでしっかりと泡立て、メレンゲを作る。
①に加えて、さっくりと混ぜ合わせる。 - から揚げを170℃の油で揚げる。
(みつせ鶏:約6分/ふもと赤鶏:約6分30秒) - 器にケチャップライスを入れ、コーンクリームをかける。
斜めスライスしたから揚げ、黄身をトッピングし、黒胡椒、イタリアンパセリを散らす。