海南チキンライス(シンガポールチキンライス)
使用している商品
みつせ鶏白湯
みつせ鶏の生ガラを使用した、鶏本来の風味と旨みを兼ね備えた白湯です。
[規格] 1kg
みつせ鶏もも肉
コクのある旨味と弾力がある歯ごたえが特徴!これぞ”みつせ鶏”が味わえるもも肉です。
[規格] 700g※2kgの商品もあります
簡単に本格アジア料理
材料(3~4人分)
- みつせ鶏白湯・・・360cc
- 水・・・720cc
- きゅうり・・・1本
- みつせ鶏もも肉・・・2枚
- 塩・・・少々
- 米・・・2合
- もも肉を茹でた煮汁…400cc、塩…小さじ1/2
- ナンプラー、粗切りにした唐辛子、レモン果汁、砂糖…各適宜
作り方
- みつせ鶏白湯と水を合わせて鍋に入れる。
- もも肉に塩(少々)をふり、水分をふきとり①に入れる。
- ②の鍋に蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮、ふたをしたまま置いておく。
- 米は洗い、ざるにあげておく。
- ④の米にAを加え、普通に炊く。
- きゅうりは皮をむき、食べやすい大きさに切る。冷めた③のもも肉を取り出し、食べやすく切る。
- 器に⑤のごはん、⑥のもも肉ときゅうりを盛り付ける。もも肉の端を③のスープに加え、スープとして盛り付ける。
- Bを添え、もも肉につけながらいただく。