海苔鍋
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉
弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。
みつせ鶏鍋つゆ
みつせ鶏のガラをよく煮出し、かつお、昆布等のエキスで調味した希釈タイプのスープです。鍋のだしだけでなく、スープや煮物のだしにも。
[規格]200g
〆のおすすめは“そば”
海苔と相性の良いそばを加えて、
鶏南蛮蕎麦に!
材料(2人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉…200g
- みつせ鶏鍋つゆ…100ml
- 水…400~600ml(お好みで希釈)
- 厚揚げ…2/3個
- 長ねぎ…1本
- 白菜…1/4株
- バラ干し海苔(刻み海苔でもOK)…3g
作り方
- 鍋に鍋つゆを入れたら、水を加え、お好みの濃さに希釈する。
(目安:5~7倍) - もも肉は一口大に、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
長ねぎは斜め薄切り、白菜は芯と葉に切り分け、それぞれざく切りにする。 - ①を火にかけ、沸騰したら具材を入れる。
- 具材に火が通ったら、海苔を山高く鍋に盛り、完成。