材料(2人分)
- みつせ鶏肉だんご・・・6個
- しめじ・・・1/4パック
- まいたけ・・・1/4パック
- 水溶き片栗粉・・・適量
- 小ネギ・・・2本
- おにぎり・・・2個
- サラダ油・・・小さじ2
- 鶏ガラスープ・・・小さじ2
- 水・・・300ml
- おろし生姜・・・1/2かけ
作り方
- 小鍋にお湯を沸かし、しめじ、まいたけ、みつせ鶏肉だんごを入れてあくを取りながら中火で煮て、鶏ガラスープを溶かしておろし生姜を入れる。
- スープを沸騰させた状態で、おたまでスープをかき混ぜながら、水溶き片栗粉を3回くらいにわけていれてとろみをつける。
- おにぎりは、ごま油を敷いたフライパンで、裏返しながら全体にこんがりと焼き色が付くまで焼く。
- 器に③のおにぎりを入れ、②のあんをたっぷりとかけ、お好みで小ネギの斜め切りをのせてできあがり。