焼きおにぎりのきのこあんかけ

使用している商品

みつせ鶏肉だんご

材料(2人分)

  • みつせ鶏肉だんご・・・6個
  • しめじ・・・1/4パック
  • まいたけ・・・1/4パック
  • 水溶き片栗粉・・・適量
  • 小ネギ・・・2本
  • おにぎり・・・2個
  • サラダ油・・・小さじ2
  • 鶏ガラスープ・・・小さじ2
  • 水・・・300ml
  • おろし生姜・・・1/2かけ

作り方

  • 小鍋にお湯を沸かし、しめじ、まいたけ、みつせ鶏肉だんごを入れてあくを取りながら中火で煮て、鶏ガラスープを溶かしておろし生姜を入れる。
  • スープを沸騰させた状態で、おたまでスープをかき混ぜながら、水溶き片栗粉を3回くらいにわけていれてとろみをつける。
  • おにぎりは、ごま油を敷いたフライパンで、裏返しながら全体にこんがりと焼き色が付くまで焼く。
  • 器に③のおにぎりを入れ、②のあんをたっぷりとかけ、お好みで小ネギの斜め切りをのせてできあがり。
ページ上部へ