焼きつくね串のおでん
使用している商品
みつせ鶏焼きつくね串
みつせ鶏の数種の部位を、ふっくらとコクのある風味に仕上がるように合わせ、直火で焼き上げました。野菜を添えて盛り合わせにしたり、卵の黄身を添えて月見つくねにしたりなどもおすすめです。
[規格]上)108g(4本入)、下)216g(8本入)
材料(4人分)
- 焼きつくね串・・・8本
- おでん種(大根、卵、こんにゃく、練り物など)・・・お好み
- 《A》かつお昆布だし・・・5カップ
- 《A》薄口しょうゆ・・・大さじ3
- 《A》塩・・・小さじ1/2
作り方
- お好みのおでん種をそれぞれ下処理する。
・大根…3~4cmに輪切りにした後、皮をむき、竹串がすっと通るくらいまで下茹でする。
・卵…熱湯で10分程茹でて、皮をむいておく。
・こんにゃく…2等分し、さらに三角になるよう斜めに2等分する。熱湯で2~3分程茹で、臭みを抜く。
・練り物…食べやすい大きさに切り分ける。 - 鍋に《A》を煮立て、練り物以外のおでん種と焼きつくね串を入れ、弱火で約30分煮込む。
練り物を入れ、さらに約10分煮込む。