材料(2人分)
- なす・・・200g(2本)
- みつせ鶏ささみ・・・2本
- 塩・・・ひとつまみ
- 砂糖・・・ひとつまみ
- 酒・・・大さじ1
- しょうがのすりおろし・・・小さじ2
- しょうゆ…小さじ1/2、塩…小さじ1/4、酢…小さじ2、サラダ油…小さじ2、水…小さじ2
作り方
- なすは、ピーラーで皮をむき、へたを落とす。正味200gあるとよい。
塩(分量外)を軽くまぶし、脚つきの耐熱容器(460ml・内径15cm)にのせ、専用のふた又は端あけラップをする。
電子レンジ600Wで3分(500Wは、3分40秒)加熱する。
冷水を注いで粗熱をとり、水をきる。1本を縦2つに切り、はしで細かく裂く。長いときは2~3等分して、器にのせる。
※脚つきの耐熱容器がないときは、ターンテーブルに割り箸を2膳並べ、その上に容器をのせるとよい。 - みつせ鶏ささみは耐熱皿に並べ、塩、砂糖を両面にまんべんなくすりこみ、最後に酒を全体にふりかける。ふんわりとラップをかけて500Wで1分、裏返して、さらに1分加熱。ラップをしたまま冷まし、ほぐす。
- 器に①、②を盛り、Aをあわせてかける。
おろししょうがを天盛りにして、食べるときに混ぜあわせる。