甘だれ手羽
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)手羽先
パリッと焼ける皮、ふくよかな旨味が特徴です。
たれに絡める時は揚げたてを!
味がしっかりと馴染みます。
材料(6本分)
- 手羽先・・・6本
- 揚げ油・・・適量
- 白ごま・・・適量
- 粗挽き黒胡椒・・・お好み
- 【甘だれ】醤油・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ3、みりん・・・大さじ2、黒酢・・・お好み
- 【添え野菜】きゅうり・・・1本、塩・・・適量
作り方
- 手羽先はキッチンペーパー等で水気を拭き取り、骨に沿って切り込みを入れておく。
- 鍋にAを入れたら煮詰め、甘だれを作る。
- 手羽先は冷たい油から入れ、カリッと香ばしく素揚げする。
きつね色になったら油から上げ、すぐに②のたれと絡める。 - 器に盛り付け、白ごまをふりかける。
お好みで粗挽き黒胡椒をふりかけても。 - 【添え野菜】
きゅうりは叩き、食べやすい大きさに切る。
塩をふり、軽く揉むようにして全体に馴染ませる。