甘みそのグリルチキン
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉
弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。
④では軽く混ぜるだけでOK!
盛り付けるときに、先にキャベツを盛り、上から肉と汁をのせることで、汁が下に流れ、自然と全体に味が行き渡るようになります。
材料(3~4人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉…300g
- キャベツ…400g
- みそ…大さじ2、砂糖…大さじ1、酒…大さじ1
作り方
- ペーパータオル等でもも肉の水気を拭き取ったら、一口大に切る。
- フライパンに①を皮目を下にして並べ、ふたやアルミホイルをかぶせ、
両面にこんがりと焼き目がつくまで強火で3分程度ずつ焼く。 - 焼いている間にキャベツを大きめにちぎり、耐熱ボウルに入れ、
ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱する。 - Aをあわせ、②に加えて絡める。
③を加え、軽く混ぜたら火を止め、器に盛り付ける。