材料(4人分)
- ふもと赤鶏もも肉・・・400g
- 長ねぎ・・・1本
- 焼き豆腐・・・150g
- なす・・・1本(150g)
- 砂糖・・・大さじ4
- ビール・・・大さじ4
- しょうゆ・・・大さじ4
- 卵・・・お好み
作り方
- ふもと赤鶏もも肉は2~3cm角に切る。
長ねぎは幅1.5cmの斜め切りにする。
焼き豆腐は2等分し、幅1cmに切る。 - なすはポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで3分加熱。へたを落とし、幅2cmに切る。
- フライパンにふもと赤鶏もも肉の皮を下にして並べ入れ、ふたをして4分焼く。
皮に焼き色がついたら裏返し、空いたところに、長ねぎ、豆腐、②を加える。
砂糖、しょうゆ、ビールを加えて絡ませ、火を通す。 - 食卓へ運び、各自で卵を溶き、取り分けて付けていただく。