筑前宗像の鶏すき

使用している商品

ふもと赤鶏もも正肉

佐賀県産ふもと赤鶏のもも肉。クセがなく、程よい弾力が特徴です。

[規格] 2kg

材料(4人分)

  • ふもと赤鶏もも肉・・・400g
  • 長ねぎ・・・1本
  • 焼き豆腐・・・150g
  • なす・・・1本(150g)
  • 砂糖・・・大さじ4
  • ビール・・・大さじ4
  • しょうゆ・・・大さじ4
  • 卵・・・お好み

作り方

  • ふもと赤鶏もも肉は2~3cm角に切る。
    長ねぎは幅1.5cmの斜め切りにする。
    焼き豆腐は2等分し、幅1cmに切る。
  • なすはポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで3分加熱。へたを落とし、幅2cmに切る。
  • フライパンにふもと赤鶏もも肉の皮を下にして並べ入れ、ふたをして4分焼く。
    皮に焼き色がついたら裏返し、空いたところに、長ねぎ、豆腐、②を加える。
    砂糖、しょうゆ、ビールを加えて絡ませ、火を通す。
  • 食卓へ運び、各自で卵を溶き、取り分けて付けていただく。
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