筑前煮ボール/メンチ
使用している商品
ふもと赤鶏つくねベース
ふもと赤鶏のミンチに生姜ベースの味付けを施した、つくね生地です。
[規格] 500g
衣をつけたメンチは、ボールに比べて香りが引き立ちます。
材料(10個分)
- ふもと赤鶏つくねベース・・・100g
- にんじん、ごぼう、いんげん・・・あわせて、100g
- しょうゆ・・・6g
- 砂糖・・・2g
- レモン・・・適量
- 強力粉、溶き卵、パン粉…各適量(メンチ用)
- 塩…1g、こしょう…少々、パン粉…10g、溶き卵…10g
作り方
- にんじん、ごぼう、いんげんはみじん切りにし、しょうゆと砂糖で煮て汁気を切る。
- ボウルにふもと赤鶏つくねベース、A、①を入れ、粘りが出るまでよく練る。
10等分し、ボール型に形を整える。 - ボール…170℃の油で揚げて、器に盛り、レモンを添える。
メンチ…強力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で揚げて盛り付ける。