肉だんごとレタスの中華まんじゅう
使用している商品
みつせ鶏肉だんご
みつせ鶏の粗挽き肉を使用し、シンプルな味の肉だんごに仕上げました。
[規格]上)150g、下)300g ※450g、750g、1kg規格もございます
手間がかかるイメージの生地作りも電子レンジを使えば簡単♪
材料(8個分)
- みつせ鶏肉だんご・・・16個
- レタスの葉・・・4枚
- 強力粉(打ち粉用)・・・20g
- 唐ご酢・・・お好み
- 薄力粉・・・200g、砂糖・・・9g、塩・・・1g、ドライイースト・・・4g
- サラダ油・・・12g、ぬるま湯・・・110g
- <唐ご酢:250ml分>いりごま(黒)・・・30g、赤唐辛子・・・3本、醸造酢(米酢、黒酢)・・・180ml
作り方
- Aを合わせて箸で混ぜる。
- 耐熱容器にBを入れ、①を加えてなめらかになるまで混ぜる。
ふたをせずに電子レンジ150~200wで30秒加熱する。(時間は目安) - ②のふたをして、生地が倍に膨れるまで置く。(10~20分程)
- 打ち粉をしたまな板に③を取り出し、ゴムベラで押さえてガスを抜く。8等分にして丸め、10分置く。
- ④を直径10cmにのばし、1枚を4等分にしたレタスの葉とみつせ鶏肉だんごを2個のせて包む。
- ⑤を蒸気の上がっている蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
- ⑥を取り出して器に盛り、唐ご酢を小皿に入れて添える。
<唐ご酢の作り方>Cを瓶に入れ、電子レンジ600wで30秒加熱する。ふたをして12時間おいたら出来上がり。