肉だんごシューマイ
使用している商品
みつせ鶏肉だんご
みつせ鶏の粗挽き肉を使用し、シンプルな味の肉だんごに仕上げました。
[規格]上)150g、下)300g ※450g、750g、1kg規格もございます
餃子の皮に肉だんごを包むだけの斬新・簡単メニュー!
だんごのコロンとした見た目が可愛らしい♪
餃子の皮のもちっとした食感と、だんごの肉々しさがクセになる1品です。
材料(2人分)
- みつせ鶏肉だんご・・・10個
- 餃子の皮(市販品)・・・10枚
- 酢、しょうゆ、溶き辛子など・・・お好みで
作り方
- 餃子の皮の縁に指で水を付けてぬらし、中央に肉だんごを1個のせる。
周りの皮を内側に寄せて包む。残りも同様に作る。 - クッキングシートを敷いた皿に①をのせる。
- 鍋に水を1cm程度の深さになるように注ぎ、湯のみや茶碗を置き、②の皿をのせる。
- ふたをして強火にかけ、蒸気が上がってきたら中~強火で、蒸気が上がった状態のまま10分蒸す。
- 小皿に酢、しょうゆ、溶き辛子を取り、④をつけていただく。