肉巻き鍋
使用している商品
みつせ鶏むね肉
歯切れよく、余韻のある風味です。さっぱりしているのでヘルシーメニューにおすすめ。
みつせ鶏もも肉
弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴です。
つみれ
市販のつみれ
みつせ鶏鍋つゆ
みつせ鶏のガラをよく煮出し、かつお、昆布等のエキスで調味した鍋用スープです。
材料3~4人
- みつせ鶏むね肉…200g
- みつせ鶏もも肉またはつみれ…150g
- みつせ鶏鍋つゆ…1パック
- 白菜…1/4個
- ねぎ…2本
- 春菊…1/2束
- にんじん…1本
- しいたけ…4個
- しめじ…1パック
- 豆腐…1丁
作り方
- むね肉は薄くスライス
もも肉は縦に幅2cm
野菜、きのこ類は、食べやすいサイズにカットする。 - 薄く切ったむね肉を2枚ほどずらして重ねる。
その上に、つみれ、またはもも肉を乗せてむね肉で巻いていく。 - 希釈した鍋つゆに➁、野菜、きのこ類を入れ、火にかける。