蒸し鶏のハムチーズはさみ焼き
使用している商品
みつせ鶏蒸し鶏(皮なしむね肉)
みつせ鶏むね肉の味わい深い旨さを活かし、しっとりとやわらかな蒸し鶏にしました。
断面を見せるように盛り付けると、溶けたチーズが見えてより食欲をそそる見映えに。
材料(2人分)
- みつせ鶏蒸し鶏(皮なしむね肉)・・・1枚
- ロースハム(薄切り)・・・2枚
- スライスチーズ・・・2枚
- オリーブ油・・・大さじ2
- トマトケチャップ・・・大さじ1
- マヨネーズ・・・大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)・・・少々
- 小麦粉…適量、溶き卵…適量、パン粉…適量
作り方
- 蒸し鶏は厚みを薄くするため、側面から包丁を入れ、2枚に切る。
- ①を並べ、上からラップをかぶせ、麺棒やすりこぎで力を入れてたたき、
2倍の広さにする。 - 1枚の半面にハム、チーズを重ねてのせ、2つに折る。
もう1枚も同じように作る。 - ③にAをつける。
- フライパンを温め、オリーブ油を入れる。
③を並べて中火で両面各4分、きつね色になるまで焼く。
油を切り、食べやすくカットする。 - 器に⑤を盛り、ケチャップとマヨネーズを添え、マヨネーズにねぎを振る。