親子丼
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉
弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。
うずらの卵の黄身をトッピングして、
贅沢感をさらにプラスしてもgood!
材料(3~4人分)
- もも肉・・・1枚
- 玉ねぎ・・・1/2玉
- 三つ葉・・・適量
- 溶き卵・・・3~4個分
- ご飯・・・3~4人分
- 水・・・300mL、白だし・・・大さじ3、みりん・・・大さじ3、しょうゆ・・・大さじ1/2
作り方
- もも肉を食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りに、三つ葉は3~4cm長さに切る。 - フライパンにAともも肉、玉ねぎを入れ、中火で煮込む。
- 火が通ったら溶き卵をまわし入れ、フタをして約30秒加熱する。
- 火を止め、三つ葉を加えたら再びフタをし、約30秒蒸らす。
- 丼にご飯を盛り、④をのせたら完成。