親子巻き卵

使用している商品

みつせ鶏ミンチ(バラ凍結)

材料(4人分)

  • みつせ鶏ミンチ(バラ凍結)・・・100g
  • 片栗粉・・・適量
  • 卵・・・3個
  • サラダ油・・・大さじ4
  • 砂糖…大さじ4、酒…大さじ4、塩…小さじ1/2

作り方

  • 耐熱ボウルに冷凍のみつせ鶏ミンチ(バラ凍結)を入れて、ふんわりラップをする。
    電子レンジ600Wで2分加熱。
    泡立て器でほぐして、片栗粉を加えて混ぜる。
  • 卵は、よく溶きほぐす。Aと①を加えて混ぜる。
  • 卵焼き器、又はフライパンを十分に熱し、丸めたペーパータオルにサラダ油を付けてすみずみまで塗る。
  • ②の卵液を50ml流して、全体に広げる。半熟程度になったら手前に巻き上げる。
    鍋のあいたところにサラダ油をペーパータオルでひく。
  • 卵を向こう側にすべらせ、あいたところに油をひき、再び卵液を流し込む。
    これを繰り返し、少しずつ巻いて厚くしていく。
  • 熱いうちに巻きすで巻いて形を整え、切りわける。
ページ上部へ