赤鶏ときのこのけんちん汁
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉
程よい歯ごたえと余韻のある豊かな風味が特徴です。
赤鶏もも肉ときのこの旨みがきいた、具だくさんのけんちん汁♪とろみをつけることで、「食べるスープ」として、ごはんのおかずにもなります!
材料(2~4人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉・・・1/2枚
- しいたけ・・・4枚
- しめじ・・・1/2袋(50g)
- さつまいも・・・1/4本(100g)
- 人参・・・1/4本(30g)
- ごま油・・・大さじ1と1/2
- 塩・・・小さじ1/2
- 木綿豆腐・・・1/2丁
- 絹さや(茹でたもの)・・・お好みで
- 白だし…大さじ3、醤油…大さじ1、酒…大さじ1、だし汁(鶏がら、和風だし等)…540cc
- 片栗粉…大さじ2、水…大さじ2
作り方
- 赤鶏もも肉は一口大に切る。
しいたけは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
さつまいもは乱切り、人参はいちょう切りする。 - 鍋にごま油を熱し、①の具材を加え、もも肉の色が変わるまで炒める。
塩をふり、水切りした木綿豆腐を手でちぎりながら加えて軽く炒め合わせる。 - Aを加えてアクをとりながら煮込む(目安10~15分)
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 - 器にそそぎ、お好みで絹さやをトッピングする。