赤鶏ときのこのけんちん汁

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉

程よい歯ごたえと余韻のある豊かな風味が特徴です。

赤鶏もも肉ときのこの旨みがきいた、具だくさんのけんちん汁♪とろみをつけることで、「食べるスープ」として、ごはんのおかずにもなります!

材料(2~4人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉・・・1/2枚
  • しいたけ・・・4枚
  • しめじ・・・1/2袋(50g)
  • さつまいも・・・1/4本(100g)
  • 人参・・・1/4本(30g)
  • ごま油・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 木綿豆腐・・・1/2丁
  • 絹さや(茹でたもの)・・・お好みで
  • 白だし…大さじ3、醤油…大さじ1、酒…大さじ1、だし汁(鶏がら、和風だし等)…540cc
  • 片栗粉…大さじ2、水…大さじ2

作り方

  • 赤鶏もも肉は一口大に切る。
    しいたけは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
    さつまいもは乱切り、人参はいちょう切りする。
  • 鍋にごま油を熱し、①の具材を加え、もも肉の色が変わるまで炒める。
    塩をふり、水切りした木綿豆腐を手でちぎりながら加えて軽く炒め合わせる。
  • Aを加えてアクをとりながら煮込む(目安10~15分)
    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 器にそそぎ、お好みで絹さやをトッピングする。
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