赤鶏とたけのこの煮物
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉
弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。
たけのこの代わりに、家にある根菜野菜を使用しても◎
材料(4人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉…1枚
- ごま油…小さじ1
- たけのこ(水煮)…300g
- 水…1カップ
- 削りかつお…小1袋(3g)
- 絹さや(筋を取って茹でる)…4枚
- 薄口しょうゆ…大さじ2、みりん…大さじ1、砂糖…大さじ1
作り方
- たけのこは穂先を5cm長さのくし形切り、その他は幅1cmの半月切りにする。
もも肉は一口大に切る。 - 鍋にごま油を熱し、もも肉を加えて炒め、全体に油が回ったらたけのこを加える。
- 水を注ぎ、Aを加え、落としぶたをして、中火で煮る。
煮汁が1/4になるまで煮たら、たけのこのみ取り出し、もも肉はさらに煮詰める。 - 器に④を盛り、削りかつおをのせ、絹さやを添える。