赤鶏の炊き込み栗ごはん

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉

程よい歯ごたえと余韻のある豊かな風味が特徴です。

赤鶏もも肉の味わいがしみた絶品炊き込みご飯!きのこや栗で秋仕立てに♪
もも肉の脂でお米一粒一粒に艶が出て、食欲をそそります!

材料(お米3合分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉・・・1枚
  • しょうが・・・1かけ(15g)
  • にんじん・・・1/2本(60g)
  • ごぼう(ささがき水煮でも可)・・・1/2本(80g)
  • 米・・・3合
  • 栗(市販の甘露煮)・・・10個
  • 絹さや・・・お好みで
  • 干ししいたけ…4枚、水…250cc
  • 白だし…大さじ2、酒…大さじ1と1/2、醤油…大さじ2、みりん…大さじ1、塩…大さじ1/2

作り方

  • Aをボウルやタッパーに入れ、冷蔵庫で干ししいたけを戻す。(目安6~10時間)
    ※戻し汁も使うので、取っておきましょう
  • 赤鶏もも肉は一口大に切る。しょうが、にんじんは千切りにする。
    ①のしいたけは、薄切りにする。ごぼうはささがきにし、水を張ったボウルに入れてアク抜きをする。(目安3分)
    米は洗っておく。
  • 炊飯器に米、Bを入れ、①の戻し汁を加える。
    (水量が足りなければ、3合の目盛まで水(分量外)を追加する)
    ②の具材、栗を平らにのせて、炊飯する。
  • 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、お好みで茹でた絹さやをトッピングする。
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