赤鶏の炊き込み栗ごはん
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉
程よい歯ごたえと余韻のある豊かな風味が特徴です。
赤鶏もも肉の味わいがしみた絶品炊き込みご飯!きのこや栗で秋仕立てに♪
もも肉の脂でお米一粒一粒に艶が出て、食欲をそそります!
材料(お米3合分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉・・・1枚
- しょうが・・・1かけ(15g)
- にんじん・・・1/2本(60g)
- ごぼう(ささがき水煮でも可)・・・1/2本(80g)
- 米・・・3合
- 栗(市販の甘露煮)・・・10個
- 絹さや・・・お好みで
- 干ししいたけ…4枚、水…250cc
- 白だし…大さじ2、酒…大さじ1と1/2、醤油…大さじ2、みりん…大さじ1、塩…大さじ1/2
作り方
- Aをボウルやタッパーに入れ、冷蔵庫で干ししいたけを戻す。(目安6~10時間)
※戻し汁も使うので、取っておきましょう - 赤鶏もも肉は一口大に切る。しょうが、にんじんは千切りにする。
①のしいたけは、薄切りにする。ごぼうはささがきにし、水を張ったボウルに入れてアク抜きをする。(目安3分)
米は洗っておく。 - 炊飯器に米、Bを入れ、①の戻し汁を加える。
(水量が足りなければ、3合の目盛まで水(分量外)を追加する)
②の具材、栗を平らにのせて、炊飯する。 - 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、器に盛り、お好みで茹でた絹さやをトッピングする。