酢鶏
使用している商品
みつせ鶏から揚げ(ムネ肉)
みつせ鶏むね肉を使用した、やわらかくジューシーなプリフライタイプのから揚げです。ガーリックの風味を利かせています。
[規格] 1kg
ふもと赤鶏から揚げ(業務用)
しっとりとした食感が特徴のふもと赤鶏むね肉を使用した、プリフライタイプのから揚げです。塩コショウをベースに味付けし、にんにくで風味をつけました。
[規格] 1kg
揚げ置きしたから揚げを使えます。甘酢あんがよく馴染む揚げたてもオススメ!
材料(1皿分)
- みつせ鶏から揚げ(ムネ肉) または、ふもと赤鶏から揚げ(業務用)・・・8個
- ピーマン・・・1/2個
- パプリカ(赤・黄)・・・1/2個ずつ
- 玉ねぎ・・・1/4個
- 白髪ねぎ・・・適量
- 酢…大さじ1と1/2、醤油…大さじ1と1/2、砂糖…大さじ1と1/2、ケチャップ…大さじ1、酒…大さじ1、みりん…大さじ1/2、水…大さじ2、片栗粉…大さじ1/2
作り方
- から揚げを170℃の油で揚げる。
(みつせ鶏:約6分/ふもと赤鶏:約6分30秒) - ピーマン、パプリカ、玉ねぎを一口大にカットする。
- 甘酢あんの材料(A)を全て混ぜ合わせる。
- フライパンに②を入れ、火が通ったら、揚げたから揚げ、③を加える。
とろみがつくまで加熱する。 - 皿に盛り付け、白髪ねぎをトッピングする。