青唐辛子の爽辛揚げ
使用している商品
みつせ鶏から揚げ(ムネ肉)
みつせ鶏むね肉を使用した、やわらかくジューシーなプリフライタイプのから揚げです。ガーリックの風味を利かせています。
[規格] 1kg
ふもと赤鶏から揚げ(業務用)
しっとりとした食感が特徴のふもと赤鶏むね肉を使用した、プリフライタイプのから揚げです。塩コショウをベースに味付けし、にんにくで風味をつけました。
[規格] 1kg
ピリリとした青唐辛子の辛味と、大葉・みょうがの爽やかな香りが、から揚げとよく合います。
材料(1皿分)
- みつせ鶏から揚げ(ムネ肉) または、ふもと赤鶏から揚げ(業務用)・・・5個
- 青唐辛子の醤油漬け・・・大さじ2
- 大葉・・・1枚
- みょうが・・・1本
- 青唐辛子…10本、濃口醤油…300cc(浸る程度)
作り方
- <青唐辛子の醤油漬け>
青唐辛子を瓶などの器に入れ、濃口醤油に浸す。一晩漬けた後、使用する。 - から揚げを170℃の油で揚げる。
(みつせ鶏:約6分/ふもと赤鶏:約6分30秒) - 揚げたから揚げに、青唐辛子の醤油漬けをざっくりと混ぜ合わせる。
- 大葉は千切り、みょうがは薄い輪切りにする。
- 皿に③を盛りつけ、④をたっぷりとトッピングする。