香味野菜しゃぶしゃぶ
使用している商品
みつせ鶏モモしゃぶしゃぶ用スライス
もも肉を薄くスライスしました。しゃぶしゃぶの他、鶏すき、巻物などに。
[規格]150g
みつせ鶏むね肉しゃぶしゃぶ用スライス
皮なしむね肉を薄くスライスしました。しゃぶしゃぶの他、鶏すき、巻物などに。
[規格]200g
みつせ鶏鍋つゆ
みつせ鶏のガラをよく煮出し、かつお、昆布等のエキスで調味した希釈タイプのスープです。鍋のだしだけでなく、スープや煮物のだしにも。
[規格]200g
材料(3~4人分)
- モモしゃぶしゃぶ用スライス・・・150g
- むね肉しゃぶしゃぶ用スライス・・・200g
- みつせ鶏鍋つゆ・・・150ml
- 水・・・600~900ml(お好みで希釈)
- レモン・・・1個
- 赤唐辛子・・・5本
- 香味野菜・・・お好みで(おすすめ:クレソン、ラディッシュ、セロリ、みょうが、かいわれ、とうみょう、フリルアイス、そばの芽、赤インチョイ、金時草、防風、スプラウト、など)
作り方
- スライス肉は解凍しておく。
- 鍋に鍋つゆと水を入れ、お好みの濃さに希釈したら、火にかける。
(目安:5~7倍希釈) - レモンは輪切りにし、香味野菜は食べやすい大きさにカットする。
- ①が沸騰したら輪切りにしたレモンを1/3個分と赤唐辛子を浮かべる。
- 香味野菜をスライス肉で巻いてしゃぶしゃぶしながらいただきます。
(残りの輪切りレモン2/3個分は、食べながら鍋に入れ足していく)