骨付きももの唐揚げ~辛み中華ソースがけ~
使用している商品
佐賀県産ふもと赤鶏ドラム
ジューシーで程よい歯ごたえのある骨付き下もも肉です。
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)手羽元
適度な脂肪分を含んだ骨付き肉。煮込みや揚げ物などに。
骨付き肉は中まで火が通りにくいので二度揚げがおすすめです。
揚げ時間は目安のため、様子を見ながら調整してください。
材料(5本分)
- ドラム・・・5本
- 紹興酒・・・大さじ2
- 酒・・・小さじ1
- 片栗粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- 《ソース》長ねぎ(青い部分)・・・70g
- 《ソース》しょうが・・・30g
- 《ソース》ごま油・・・大さじ1
- 《ソース》塩・・・小さじ1
- 《ソース》花椒・・・小さじ1
作り方
- ドラムは骨に沿って切り込みを入れておく。
ポリ袋などにドラム、紹興酒、酒を入れたら、しっかりと揉み込み、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。 - 長ねぎとしょうがをみじん切りにし、ボウルに入れる。
ごま油と塩を加え、味を見ながら花椒を足してソースを作る。 - ①の袋からドラムを取り出し、片栗粉をつけ、油に入れてから火をつける。
- 170℃で10分揚げたら一度取り出し、2分余熱を通し、再度2分ほど揚げる。
中まで火が通ったら、②のソースをかけて完成。