骨付きももの唐揚げ~辛み中華ソースがけ~

使用している商品

佐賀県産ふもと赤鶏ドラム

ジューシーで程よい歯ごたえのある骨付き下もも肉です。

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)手羽元

適度な脂肪分を含んだ骨付き肉。煮込みや揚げ物などに。

骨付き肉は中まで火が通りにくいので二度揚げがおすすめです。
揚げ時間は目安のため、様子を見ながら調整してください。

材料(5本分)

  • ドラム・・・5本
  • 紹興酒・・・大さじ2
  • 酒・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 《ソース》長ねぎ(青い部分)・・・70g
  • 《ソース》しょうが・・・30g
  • 《ソース》ごま油・・・大さじ1
  • 《ソース》塩・・・小さじ1
  • 《ソース》花椒・・・小さじ1

作り方

  • ドラムは骨に沿って切り込みを入れておく。
    ポリ袋などにドラム、紹興酒、酒を入れたら、しっかりと揉み込み、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
  • 長ねぎとしょうがをみじん切りにし、ボウルに入れる。
    ごま油と塩を加え、味を見ながら花椒を足してソースを作る。
  • ①の袋からドラムを取り出し、片栗粉をつけ、油に入れてから火をつける。
  • 170℃で10分揚げたら一度取り出し、2分余熱を通し、再度2分ほど揚げる。
    中まで火が通ったら、②のソースをかけて完成。
ページ上部へ