骨付きももの白ワイン煮
使用している商品
佐賀県産ふもと赤鶏ドラム
きめ細やかな肉質とクセのない風味が特徴の佐賀県産ふもと赤鶏。ジューシーで程よい歯ごたえがあるドラムです。
[規格]700g(5本)
材料(5人前)
- ドラム・・・5本
- オリーブオイル・・・大さじ3
- にんにく・・・3片
- かぼちゃ・・・1/8個
- れんこん・・・1本
- ズッキーニ・・・1本
- 赤・黄パプリカ・・・各1/2個
- ミニトマト・・・5個
- 塩・・・少々
- 胡椒・・・少々
- 白ワイン・・・200ml
- 水・・・200ml
- タイム・・・小さじ2
作り方
- かぼちゃは一口大に、れんこんとズッキーニは輪切りに、赤・黄パプリカは乱切りにする。
- 鍋にオリーブオイル(大さじ2)と潰したにんにくを入れ、火をつけ香りを立たせる。
ドラムを入れ、全体に焼き色がつくまで焼いたら取り出す。 - オリーブオイル(大さじ1)を加え、野菜をかぼちゃやれんこんなど、火の通りにくいものから順に加え、焼き色がつくまで炒める。
- ある程度火が通ってきたら②のドラムを戻し入れ、塩、胡椒をふる。
白ワイン、水、タイムを加え、落し蓋をしたら、全ての食材に火が通るまで弱火で20~30分程煮込む。