骨付き上もも(サイ)のプロヴァンス風はちみつ焼き
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)骨付きもも
骨付きもも肉は、加熱しても骨が肉の収縮を抑えるので、普通のもも肉よりもジューシーでやわらかな食感に仕上がります。
ハーブの香り、塩味とはちみつの甘さが絶妙に合わさった、特に女性に好まれる味わいです♪
材料(4人分)
- 骨付きもも(サイの部分)・・・4本
- EXV.オリーブオイル・・・小さじ2
- くるみ・・・10g
- フレッシュハーブ・・・適量
- 塩・・・小さじ1/2、粗挽き黒こしょう・・・少々、エルブ・ド・プロヴァンス(ミックスハーブ)・・・小さじ1/2、にんにく・・・小さじ1/2
- シナモン・・・少々、ナツメグ・・・少々、オールスパイス・・・少々、はちみつ・・・25g
作り方
- Bを混ぜ合わせておく。
- 骨付きもも(サイの部分)に、皮の付いていない方から骨に沿って切り目を入れる。
- ②にAを手ですり込むようにして全体になじませ、オリーブオイルを絡めてラップをする。
2時間以上冷蔵庫でねかせる。 - フライパンに②を皮面を下にして置き、弱火にかける。
皮目がカリッと焼けるまで、約8分間動かさずにじっくりと焼く。
この間、オーブンを200℃に予熱しておく。 - オーブンの天板に④の鶏肉の皮面を上にして並べる。
皮面に付いている脂を拭き取り、Bを表面に塗る。上からくるみを散らす。 - ⑤をオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
約6分間焼いたらオーブンから取り出し、粗熱を取る。 - フレッシュハーブを器に盛り、⑥をのせて出来上がり。