骨付き上もも(サイ)のプロヴァンス風はちみつ焼き

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)骨付きもも

骨付きもも肉は、加熱しても骨が肉の収縮を抑えるので、普通のもも肉よりもジューシーでやわらかな食感に仕上がります。

ハーブの香り、塩味とはちみつの甘さが絶妙に合わさった、特に女性に好まれる味わいです♪

材料(4人分)

  • 骨付きもも(サイの部分)・・・4本
  • EXV.オリーブオイル・・・小さじ2
  • くるみ・・・10g
  • フレッシュハーブ・・・適量
  • 塩・・・小さじ1/2、粗挽き黒こしょう・・・少々、エルブ・ド・プロヴァンス(ミックスハーブ)・・・小さじ1/2、にんにく・・・小さじ1/2
  • シナモン・・・少々、ナツメグ・・・少々、オールスパイス・・・少々、はちみつ・・・25g

作り方

  • Bを混ぜ合わせておく。
  • 骨付きもも(サイの部分)に、皮の付いていない方から骨に沿って切り目を入れる。
  • ②にAを手ですり込むようにして全体になじませ、オリーブオイルを絡めてラップをする。
    2時間以上冷蔵庫でねかせる。
  • フライパンに②を皮面を下にして置き、弱火にかける。
    皮目がカリッと焼けるまで、約8分間動かさずにじっくりと焼く。
    この間、オーブンを200℃に予熱しておく。
  • オーブンの天板に④の鶏肉の皮面を上にして並べる。
    皮面に付いている脂を拭き取り、Bを表面に塗る。上からくるみを散らす。
  • ⑤をオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
    約6分間焼いたらオーブンから取り出し、粗熱を取る。
  • フレッシュハーブを器に盛り、⑥をのせて出来上がり。
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