骨付き肉の鶏すき煮
使用している商品
佐賀県産ふもと赤鶏ドラム
ジューシーで程よい歯ごたえのある骨付き下もも肉です。
[規格]700g(5本)
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)手羽元
適度な脂肪分を含んだ骨付き肉。煮込みや揚げ物などに。
ドラムの代わりに手羽元を使っても!
材料(2人分)
- ドラム・・・2本
- 白菜・・・100g
- 白ねぎ・・・60g
- にんじん・・・20g
- 春菊・・・10g
- ごぼう・・・40g
- しめじ・・・30g
- しいたけ・・・2個
- 木綿豆腐・・・1/4丁
- 《A》砂糖・・・大さじ4
- 《A》しょうゆ・・・50ml
- 《A》酒・・・60ml
- 《A》水・・・400ml
- 卵・・・2個
作り方
- 白菜はザク切り、白ねぎはぶつ切りにする。
にんじんは輪切り、春菊は茎と葉に切り分ける。
ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
しめじは小房にばらし、しいたけは飾り切りにする。
木綿豆腐は水気を切っておく。 - フライパンにサラダ油をしき、骨付き肉を入れ、弱火~中火で表面がこんがりきつね色になるまで時折転がしながら加熱する。
キッチンペーパーで余分な脂を拭き取ったら《A》を加えて中火で煮込む。 - 鍋に①の野菜、②の骨付き肉を盛り付け、②の煮汁を具材が浸る程度加えて火にかける。
- 溶き卵につけていただく。