材料(4人分)
- みつせ鶏ももうす切り・・・200g
- 卵・・・2個
- サラダ油・・・適宜
- 茶そば・・・1袋
- 小ネギ・・・4本
- 赤柚子胡椒・・・適宜
- 刻み海苔・・・適宜
- ズッキーニ・・・適宜
- めんつゆ・・・適宜
- レモン・・・1/4個
- 塩こしょう・・・適宜
- 塩、砂糖…各小さじ1/4
作り方
- 卵は溶いてAを混ぜ、フライパンにサラダ油を薄くひき、薄焼き卵を3~4枚焼く。あら熱がとれたら千切りにし、錦糸卵を作る。
- レモンは薄切り、小ネギは小口切りにする。ズッキーニは星形に切り、焼いておく。
- 茶そばは袋の表示時間よりも1分短めに茹でる。冷水でしめ、水気をきったらサラダ油(少々)をまぶしておく。
- フライパンやホットプレートにサラダ油をしき、ももうす切りに塩こしょうをして焼く。火が通ったら皿に取り出しておく。
- ④のホットプレートで③を炒める。全体に焦げ目がついてきたら、④、①、②、刻み海苔を飾る。レモンの上に赤柚子胡椒を乗せる。
- めんつゆを瓶の表示通りに希釈し、あたためて器にそそぐ。レモンをしぼり、赤柚子胡椒をとかす。麺をつけながらいただく。