鶏そぼろの三色丼
使用している商品
みつせ鶏そぼろ
みつせ鶏の旨みが凝縮された、粒の大きな贅沢そぼろです。ご飯のお供にはもちろん、麺や温野菜のトッピングにも。
[規格]90g
そぼろは耐熱皿に移して
電子レンジで温めておくと◎
材料(1人分)
- みつせ鶏そぼろ・・・30g
- ほうれん草・・・1株(20g)
- めんゆつ(2倍濃縮)・・・小さじ1
- 卵・・・1個
- サラダ油・・・適量
- ご飯・・・180g
- 酒・・・大さじ1/2、みりん・・・小さじ1/2、砂糖・・・小さじ1/2、塩・・・少々
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、ほうれん草の茎の部分だけ30秒程度茹でる。
全体を浸け、さらに30秒程茹でる。
冷水にとり冷ましたら、ギュッと絞り水気をとる。
2cm長さに切り、めんつゆと和える。 - ボウルに卵を割り入れ、Aを加え混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し、卵液を入れたら箸でかき混ぜ、炒り卵を作る。 - 器にご飯を盛り、そぼろ、①、②をのせたら出来あがり。