鶏そぼろ入りコロッケ
使用している商品
みつせ鶏そぼろ
みつせ鶏の旨みが凝縮された、粒の大きな贅沢そぼろです。ご飯のお供にはもちろん、麺や温野菜のトッピングにも。
[規格]90g
材料(2~3人分)
- みつせ鶏そぼろ・・・45g
- じゃがいも・・・2個
- 玉ねぎ・・・1/2個
- サラダ油・・・適量
- 塩、こしょう・・・適量
- 小麦粉、溶き卵、パン粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口サイズにカットする。
耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをし、電子レンジ500Wで約5分加熱する。
※加熱時間は目安です。様子を見ながら調整してください。 - 玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。 - ①を麺棒などで熱いうちにつぶし、②とそぼろを加える。
味を見ながら塩、こしょうを加え、混ぜ合わせる。 - お好みの大きさに丸め、形を整える。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げる。