鶏ときのこの簡単グラタン
使用している商品
みつせ鶏もも肉
コクのある旨味と弾力のある歯ごたえが特徴!これぞ”みつせ鶏”が味わえるもも肉です。
[規格] 200g
材料(3~4人分)
- みつせ鶏もも肉・・・1枚
- しいたけ(大)・・・2枚
- しめじ・・・1/2パック
- まいたけ・・・1/2パック
- えのき・・・1パック
- 玉ねぎ(中)・・・1/2個
- ミニトマト・・・6個
- オリーブオイル・・・大さじ2
- 小麦粉・・・大さじ3
- 牛乳・・・300cc
- ピザ用チーズ・・・20g
- パセリ・・・適宜
- 塩…小さじ1、こしょう…少々
作り方
- みつせ鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
- しいたけ、玉ねぎは2~3mm幅に切り、まいたけ、しめじは小房に分ける。えのきは長さを3等分にする。ミニトマトは2等分にする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1の表面をこんがりと焼く(出てきた脂は拭き取らない)。
- 3のフライパンに2のきのこ、野菜を加えて炒め、全体が半透明になってしんなりとしたら小麦粉をふって炒め、小麦粉に火が通ったら牛乳を少しずつ加えてクリーム状になるようにのばす。(あまり固くならないように注意する)
- 耐熱皿に4を入れ、ピザ用チーズをのせ、表面にこんがりと焼き色がつくまでオーブントースターで7~8分焼く。焼き上がりにパセリのみじん切りを散らす。