鶏ときのこの簡単グラタン

使用している商品

みつせ鶏もも肉

コクのある旨味と弾力のある歯ごたえが特徴!これぞ”みつせ鶏”が味わえるもも肉です。

[規格] 200g

材料(3~4人分)

  • みつせ鶏もも肉・・・1枚
  • しいたけ(大)・・・2枚
  • しめじ・・・1/2パック
  • まいたけ・・・1/2パック
  • えのき・・・1パック
  • 玉ねぎ(中)・・・1/2個
  • ミニトマト・・・6個
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 小麦粉・・・大さじ3
  • 牛乳・・・300cc
  • ピザ用チーズ・・・20g
  • パセリ・・・適宜
  • 塩…小さじ1、こしょう…少々

作り方

  • みつせ鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
  • しいたけ、玉ねぎは2~3mm幅に切り、まいたけ、しめじは小房に分ける。えのきは長さを3等分にする。ミニトマトは2等分にする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、1の表面をこんがりと焼く(出てきた脂は拭き取らない)。
  • 3のフライパンに2のきのこ、野菜を加えて炒め、全体が半透明になってしんなりとしたら小麦粉をふって炒め、小麦粉に火が通ったら牛乳を少しずつ加えてクリーム状になるようにのばす。(あまり固くならないように注意する)
  • 耐熱皿に4を入れ、ピザ用チーズをのせ、表面にこんがりと焼き色がつくまでオーブントースターで7~8分焼く。焼き上がりにパセリのみじん切りを散らす。
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