みつせ鶏のこっくり煮&タイ風レタスサラダ
使用している商品
みつせ鶏骨付きももぶつ切り
コクのある旨味と、弾力のある歯ごたえが特徴です。
こっくり煮には、かたくり粉を少し加えてとろみをつけると、さらにこっくり煮たような感じに!
材料(4人分)
- みつせ鶏骨付きももぶつ切り・・・400g
- にんにく・・・2片
- レタス・・・1個(300g)
- 温泉卵・・・1個
- パセリ・・・1本
- 黒酢…大さじ3、しょうゆ…大さじ3、砂糖…大さじ3
- 酢…小さじ2、ヨーグルト(無糖)…1/2カップ、豆板醤…小さじ2、砂糖…大さじ2、カレー粉…小さじ1
作り方
- みつせ鶏骨付きももぶつ切りは、包丁で皮に1ヶ所切り込みを入れる。
- 耐熱ボウルにAを入れ、①とにんにくを加える。
クッキングシートを直にかぶせ、浮き上がり防止に小皿を乗せて、専用のふた又はラップをする。
電子レンジ600Wで8分加熱する。 - 取り出したら、鶏肉をひっくり返して味をなじませる。
- <タイ風レタスサラダ>
レタスは4つ割りにして、芯を除く。
一口大にちぎって水洗いし、ざるに上げる。
ボウルにBを合わせ、レタス、パセリ、温泉卵を加えてあえる。