みつせ鶏のこっくり煮&タイ風レタスサラダ

使用している商品

みつせ鶏骨付きももぶつ切り

コクのある旨味と、弾力のある歯ごたえが特徴です。

こっくり煮には、かたくり粉を少し加えてとろみをつけると、さらにこっくり煮たような感じに!

材料(4人分)

  • みつせ鶏骨付きももぶつ切り・・・400g
  • にんにく・・・2片
  • レタス・・・1個(300g)
  • 温泉卵・・・1個
  • パセリ・・・1本
  • 黒酢…大さじ3、しょうゆ…大さじ3、砂糖…大さじ3
  • 酢…小さじ2、ヨーグルト(無糖)…1/2カップ、豆板醤…小さじ2、砂糖…大さじ2、カレー粉…小さじ1

作り方

  • みつせ鶏骨付きももぶつ切りは、包丁で皮に1ヶ所切り込みを入れる。
  • 耐熱ボウルにAを入れ、①とにんにくを加える。
    クッキングシートを直にかぶせ、浮き上がり防止に小皿を乗せて、専用のふた又はラップをする。
    電子レンジ600Wで8分加熱する。
  • 取り出したら、鶏肉をひっくり返して味をなじませる。
  • <タイ風レタスサラダ>
    レタスは4つ割りにして、芯を除く。
    一口大にちぎって水洗いし、ざるに上げる。
    ボウルにBを合わせ、レタス、パセリ、温泉卵を加えてあえる。
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