鶏ひき肉と、とろとろ白菜の柳川風

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)ミンチ(バラ凍結)

風味が良く、クセのない味わい。スープのコク出しにも♪使いたい分だけ取り出せるバラ凍結です。

[規格]200g

材料(4人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)ミンチ(バラ凍結)…100g
  • 白菜…4枚
  • かつお昆布だし…2カップ
  • 卵…2個
  • 小ネギ…適宜
  • 山椒粉…お好み
  • 七味唐辛子…お好み
  • 酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1/2、塩…小さじ1/2

作り方

  • 白菜は芯と葉の部分に分け、芯の部分は5cm長さ、5mm幅の千切りにする。葉の部分はざく切りにする。
  • 鍋にかつお昆布だし、①の白菜を入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、芯が柔らかくなるまで煮る。
  • 芯が柔らかくなったら、強火にし、鶏ミンチを冷凍のまま加える。火が通ったらあくを除き、Aで調味する。
  • 再度強火にし、溶き卵を回し入れ、半熟に加熱する。小ネギの斜め切りを散らし、お好みで山椒の粉や七味唐辛子をかけていただく。
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