鶏もも肉のセビチェ
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉
弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。
魚介類をマリネして作るメキシコ料理を赤鶏でアレンジ♪
材料(1~2人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉…1枚
- 赤玉ねぎ…1/2個
- サラダ油…大さじ1
- レモン汁…1個分、グレープフルーツジュース…150ml、赤唐辛子(細かく砕く)…1本分、にんにく(すりおろし)…1片分、コリアンダー(みじん切り)…大さじ1、塩…少々、胡椒…少々、クミンパウダー…少々
- 【付け合わせ】マッシュポテトや黄トマト等…お好み
作り方
- 赤玉ねぎを1cm幅の千切りにし、もも肉はキッチンペーパー等で水気を拭き取る。
- ビニール袋にAのマリネ液を合わせ、赤玉ねぎともも肉を入れ、30分程漬ける。
- フライパンにサラダ油をしき、②のもも肉を皮目を下にして焼く。
余分な脂を取り除きながら両面を焼き、焼き色がついたらマリネ液を加えて軽く煮込み、もも肉に中まで火を通す。 - 付け合わせにお好みでマッシュポテトや黄トマトを添え、③の肉を食べやすくカットして盛り付け、残ったソースをかける。