鶏ハム
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赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
厚くカットしても柔らかいと感じるほどのしっとり感!そのままでも美味しいですが、柚子こしょう入りマヨネーズにつけても、香り良く、後味すっきりとお召し上がりいただけます。
材料(4人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉…2枚
- 片栗粉…大さじ1
- 水…500ml
- めんつゆ(3倍濃縮)…100ml
- マヨネーズ…大さじ1
- 柚子こしょう…小さじ1/2
作り方
- むね肉は皮をはぎ、身と皮に分ける。
身はキッチンペーパーで水気を取り、味が染み込みやすいようにフォークで全体を突き、片栗粉をまぶす。
皮は好みで取り除いてもよい。 - 鍋(直径18cm、高さ9cm程度*)に水とめんつゆを加え、強火にかける。
沸いてきたら①を入れ、すぐに火を止め、落としぶたとふたをして常温まで冷ます。
(*鍋はきちんと肉が水に浸かるサイズにする) - 完全に冷めたらむね肉を取り出し、厚めのそぎ切りにする。
器に盛り、柚子こしょう入りマヨネーズを添える。 - 【すぐに食べないときには…】
②の後、ふた付き容器にむね肉と皮を入れ、茹で汁をこして注ぐ。
完全に冷めたら冷蔵庫に入れ、保存する。
(お早めにお召し上がりください)