鶏ミンチのひじき入りつくね
使用している商品
みつせ鶏ミンチ(バラ凍結)
みつせ鶏のむね肉ともも肉を7:3(仕込み時)の割合で混ぜ合わせ、ミンチにしました。使いたい分だけ取り出せるバラ凍結品です。
[規格]200g
ふもと赤鶏ミンチ(バラ凍結)
ふもと赤鶏のむね肉ともも肉を7:3(仕込み時)の割合で混ぜ合わせ、ミンチにしました。使いたい分だけ取り出せるバラ凍結品です。
[規格]200g
材料(4人分)
- ミンチ・・・200g
- 芽ひじき(乾燥)・・・10g
- ししとう・・・8本
- 大根・・・200g
- 塩・・・小さじ1/2
- 酒・・・大さじ2
- サラダ油・・・小さじ3
- ポン酢など・・・お好み
- (A) 長ねぎ(みじん切り)・・・大さじ3
- (A) 卵・・・1個
- (A) おろししょうが・・・小さじ1/2
- (A) 片栗粉・・・大さじ2
作り方
- ひじきは熱湯でさっと茹でてザルにあげ、水洗いする。
- ししとうはヘタを取り除き、大根はすりおろす。
- ボウルにミンチと塩、酒を入れてよく練り混ぜる。
(A)と①のひじきを加えてさらによく混ぜる。
4個、または8個の小判型に成型する。 - フライパンを熱してサラダ油(小さじ1)をひき、ししとうを転がすように焼き、しんなりしたら取り出す。
フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、③を並べ、弱めの中火で両面を色よく焼いて中まで火を通す。 - 器に盛り、焼いたししとうと大根おろしを添え、お好みでポン酢などをかけていただく。