鶏ミンチのひじき入りつくね

使用している商品

みつせ鶏ミンチ(バラ凍結)

みつせ鶏のむね肉ともも肉を7:3(仕込み時)の割合で混ぜ合わせ、ミンチにしました。使いたい分だけ取り出せるバラ凍結品です。

[規格]200g

ふもと赤鶏ミンチ(バラ凍結)

ふもと赤鶏のむね肉ともも肉を7:3(仕込み時)の割合で混ぜ合わせ、ミンチにしました。使いたい分だけ取り出せるバラ凍結品です。

[規格]200g

材料(4人分)

  • ミンチ・・・200g
  • 芽ひじき(乾燥)・・・10g
  • ししとう・・・8本
  • 大根・・・200g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 酒・・・大さじ2
  • サラダ油・・・小さじ3
  • ポン酢など・・・お好み
  • (A) 長ねぎ(みじん切り)・・・大さじ3
  • (A) 卵・・・1個
  • (A) おろししょうが・・・小さじ1/2
  • (A) 片栗粉・・・大さじ2

作り方

  • ひじきは熱湯でさっと茹でてザルにあげ、水洗いする。
  • ししとうはヘタを取り除き、大根はすりおろす。
  • ボウルにミンチと塩、酒を入れてよく練り混ぜる。
    (A)と①のひじきを加えてさらによく混ぜる。
    4個、または8個の小判型に成型する。
  • フライパンを熱してサラダ油(小さじ1)をひき、ししとうを転がすように焼き、しんなりしたら取り出す。
    フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、③を並べ、弱めの中火で両面を色よく焼いて中まで火を通す。
  • 器に盛り、焼いたししとうと大根おろしを添え、お好みでポン酢などをかけていただく。
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