鶏レバーとアボカドの巻きずし
使用している商品
みつせ鶏レバー
赤みが濃く、弾力のあるみつせ鶏のレバーは、クセが少ないのが特徴です。
[規格] 500g
材料(2本分)
- 酢めし(A)
- アボカド(0.7x1x1cmの拍子木に切ったもの)・・・20g(正味)
- たくあん(0.7x1x1cmの拍子木に切ったもの)・・・10g
- 鶏レバー・・・30g(正味)
- 塩、こしょう・・・各少々
- オリーブ油・・・小さじ1/2
- 焼きのり・・・1枚(2等分する)
- <酢めし>ごはん(温かいもの)…茶碗1杯(150g)、酢…大さじ1と1/2、塩…小さじ1/4、砂糖…小さじ2
作り方
- 鶏レバーは、筋や脂肪を除いて正味用意して、オリーブ油で炒めて、塩、こしょうして、細切りにする。
- のりを横に1枚広げ、上下約0.5cm幅のこして、中央に酢めしの1/2量を広げ、酢水でぬらした指先で平らに広げる。
アボカド、鶏レバー、たくあんをのせる。 - 手前ののりを両手で持ち上げて、向こう側ののりに重ねて巻く。
もう1組も同様に作る。 - のりがしっとりしてピンと張るまで置き、食べやすいサイズに切りわける。