レンジで簡単!もも肉の鶏豆腐

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉

弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。

甘めの味付けなので、お砂糖の量を調整して自分好みに!

材料(2~3人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉…150g
  • 長ねぎ…1本
  • 木綿豆腐…400g
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2、砂糖…大さじ2、片栗粉…大さじ1/2

作り方

  • もも肉は一口大に切る。
  • 長ねぎの白い部分は幅7~8mmの斜め切り、青い部分は薄切りにする。
  • ボウルにAを合わせ、①を入れてまぶす。
  • 豆腐は4等分にして耐熱ボウルに入れ、③をのせ、長ねぎの白い部分を上にのせる。
    ラップをかけ、電子レンジ600Wで12分加熱する。
  • 取り出して、長ねぎの青い部分をのせ、軽く混ぜたら完成。
ページ上部へ