レンジで簡単!もも肉の鶏豆腐
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉
弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。
甘めの味付けなので、お砂糖の量を調整して自分好みに!
材料(2~3人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉…150g
- 長ねぎ…1本
- 木綿豆腐…400g
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2、砂糖…大さじ2、片栗粉…大さじ1/2
作り方
- もも肉は一口大に切る。
- 長ねぎの白い部分は幅7~8mmの斜め切り、青い部分は薄切りにする。
- ボウルにAを合わせ、①を入れてまぶす。
- 豆腐は4等分にして耐熱ボウルに入れ、③をのせ、長ねぎの白い部分を上にのせる。
ラップをかけ、電子レンジ600Wで12分加熱する。 - 取り出して、長ねぎの青い部分をのせ、軽く混ぜたら完成。