1日分の5色野菜ひとり鍋

使用している商品

みつせ鶏旨搾りだんご

骨周りの美味しい部分をたっぷりと搾り込んだ、滑らか食感の肉だんご。

[規格] 1kg(約15g/個)

材料(1人前)

  • みつせ鶏旨搾りだんご・・・5個
  • キャベツ・・・2枚
  • 人参・・・1/8本
  • ブロッコリー・・・1/6株
  • えのき・・・1/4パック
  • しめじ・・・1/4パック
  • なす・・・1/4本
  • 揚げ油・・・適宜
  • 塩・・・適宜
  • みつせ鶏ブイヨン・・・200cc~300cc
  • 薬味・・・貝割れ、おろしたラディッシュ/適宜

作り方

  • 小さめの片手土鍋に、みつせ鶏ブイヨン、みつせ鶏旨搾りだんごを加えてあたため、塩で少し濃いめに調味する。
  • キャベツは大きい葉のまま、さっと茹でる。
    人参は乱切り、ブロッコリーは小房に分ける。えのき、しめじは小房にわける。
  • なすは縦に2等分し、揚げ油で軽めに揚げる。
  • 1に、2~3の野菜を加えて煮込む。
  • 煮えたらスープと一緒に器にとりわけ、おろしたラディッシュ、ざく切りの貝割れを薬味として加えながらいただく。
ページ上部へ