1日分の5色野菜ひとり鍋
使用している商品
みつせ鶏旨搾りだんご
骨周りの美味しい部分をたっぷりと搾り込んだ、滑らか食感の肉だんご。
[規格] 1kg(約15g/個)
材料(1人前)
- みつせ鶏旨搾りだんご・・・5個
- キャベツ・・・2枚
- 人参・・・1/8本
- ブロッコリー・・・1/6株
- えのき・・・1/4パック
- しめじ・・・1/4パック
- なす・・・1/4本
- 揚げ油・・・適宜
- 塩・・・適宜
- みつせ鶏ブイヨン・・・200cc~300cc
- 薬味・・・貝割れ、おろしたラディッシュ/適宜
作り方
- 小さめの片手土鍋に、みつせ鶏ブイヨン、みつせ鶏旨搾りだんごを加えてあたため、塩で少し濃いめに調味する。
- キャベツは大きい葉のまま、さっと茹でる。
人参は乱切り、ブロッコリーは小房に分ける。えのき、しめじは小房にわける。 - なすは縦に2等分し、揚げ油で軽めに揚げる。
- 1に、2~3の野菜を加えて煮込む。
- 煮えたらスープと一緒に器にとりわけ、おろしたラディッシュ、ざく切りの貝割れを薬味として加えながらいただく。