2色だんごのタイ風ピリ辛はるさめスープ
使用している商品
みつせ鶏のふわふわだんご
みつせ鶏を使用し、ふわふわとした食感に仕上げた肉だんごです。ジューシーで、旨みが詰まったおいしさたっぷりの味です。
[規格] 1kg(約13g/個)
みつせ鶏白湯
みつせ鶏のガラを水だけで鶏本来の旨味を生かし炊き出した白濁スープです。濁りのあるスープながら、さらりとして上品な飲み口は後味すっきり。
[規格] 1kg
外はカリッと中はジューシーな揚げだんごと、ジュワッとやわらかな煮込みだんご、2つの美味しさが楽しめます。
材料(1人分)
- みつせ鶏のふわふわだんご・・・4個
- みつせ鶏白湯・・・300cc
- 春雨・・・20g
- ライム・・・1/2個
- 香菜・・・適量
- 鷹の爪・・・1本
- 揚げ油・・・適量
- 塩・・・適量
- こしょう・・・適量
作り方
- 春雨は沸騰させた熱湯に3~4分浸し、軽く水洗いした後、水気を切っておく。
- みつせ鶏のふわふわだんごを解凍し、2個素揚げする。
- みつせ鶏白湯を温める。
沸騰したら、塩、こしょうで調味し、①の春雨、残りのみつせ鶏のふわふわだんごを入れて煮込む。 - だんごに火が通ったら、②と、お好みでライム、香菜、鷹の爪を添える。