材料(1人分)
- みつせ鶏熟成むね肉・・・100g
- ごぼう・・・30g
- ゆでそば・・・150g
- 長ねぎ・・・20g
- しょうゆ…3g、砂糖…1g、塩…0.5g、一味唐辛子…0.01g、ガーリック…0.01g
- 塩…0.1g、こしょう…0.1g
- 天ぷら粉…20g、水…50g
- だし…150g、しょうゆ…18g、みりん…18g
作り方
- みつせ鶏熟成むね肉は皮をむき、平らに開き、Aをまぶす。
- ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きし、Bをふる。
- ①に②をのせ、Cの衣をつけて170℃の油で揚げる。
- そばは熱湯で茹で、器に入れる。
- 鍋にDを入れ、ひと煮立ちさせる。
- ④に③をのせ、⑤をかけ、長ねぎをのせる。
お好みで、ゆずの皮、七味唐辛子をふる。