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畜産事業

おいしい鶏肉を作るためには、まず親鶏の雛を大切に育てることから始まります。種鶏場、孵化場、農場の各段階が連携し、小さなストレスの原因を事前に察知できるように細心の注意を払っています。衛生管理を厳重に行い、外部者の出入りを禁止することで、安心・安全を徹底しています。

種鶏場

豊かな自然に囲まれた佐賀県北部に「富士種鶏場」、西部に「犬走種鶏場」はあります。親鶏が雛のうちは、バラつきのない丈夫な鶏に育てる育成管理を行い、大きくなったら親鶏の鶏舎に移します。ここでメスは産卵を行い、種卵を生産します。これが将来ヨコオのチキンになる卵。集卵し、大きさなどで選別した種卵を、孵化場へ送ります。

孵化場

佐賀県鳥栖市にある孵化場。新鮮な外気をフィルターを通して浄化し、温度と湿度を一定にした上で取り入れるなど、“自然”と“衛生”のバランスが徹底された環境で孵化させます。活力のある雛を選別し、保管室へ。それまでに使用した作業場、機械、備品は、丁寧に洗浄します。雛は、専用の空調設備が整った特殊なトラックで、専用農場へと運ばれます

直営農場

直営農場は、鶏の飼育の専門家、ヨコオファームが運営しています。中心となる農場は、玖珠農場(大分県)、山浦農場(大分県)、川有治農場(佐賀県)、小長井農場(長崎県)。最新の設備が整っているシステム農場でも、生き物と自然が相手なので、毎日の見回りは欠かせません。鶏の様子に異常はないか、飼料や水がきちんと補給されているか、きれいな空気が鶏舎内にいきわたっているか、暑さ寒さはどうかなど、機械と熟練した人間の五感で、丁寧に育てています。

協力農家様
協力農家様
協力農家様

契約農場

ヨコオと長年のお付き合いのある契約農家で、中には2代、3代にわたるところも。勉強会にも熱心に参加するまじめな方ばかりです。よく耳にするのは「鶏を育てるのは子育てと一緒。愛情たっぷりに育てよる」という言葉。ヨコオの畜産部が各農家を担当し、家族同然のお付き合いで、ヨコオは基本的な指導はもちろん、自然災害のときには率先して救援活動をし、温かい絆を深めています

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